室町砂場は、天ざる・天もり発祥の地。
明治二年の創業以来、そばは日本の文化であると考え
こだわりをもって美味しさの工夫を重ねてまいりました。
江戸の昔から脈々と受け継がれる庶民の食文化。
その粋な伝統をどうぞごゆっくりとご賞味ください。
そばの芯だけを挽いた更科粉を玉子でつないだ“ざる”は、
粒子が細かく滑らかで癖のない甘みが特徴。
挽きぐるみ粉等のそば粉を二八の割でつないだ“もり”は、
そば粉の香りや色合いなどの個性を生かし風味豊かな味わい。
こうした2種類のそばをご用意。
温かい天ぷら蕎麦や、揚げたての天ぷらとセイロの冷たいそばを
一緒に提供することは
昔からどこのそば屋でもできましたが、
天ぷら蕎麦を、天ぷらが入った温かい汁と
セイロの冷たいおそばの
つけ麺の形態で初めて提供したものが「天ざる」「天もり」。
芝エビ等の小海老と小柱の掻揚げ天ぷらと本三つ葉が入って
旨味が
溶け合う江戸前の温かいそば汁にそばをつけて、ご賞味頂きます。
- 具もたっぷりいろいろ、
温かいそばもさまざまに美味しく。 - だしのきいた焼きたての玉子やきなど、
新鮮な酒の肴も合わせてどうぞ。 - いかがですか、甘味やお土産の折詰めも。
こちらも心尽くしの味わいです。